Gâteau aux oranges caramélisées
Je vous avais promis le second gâteau réalisé dimanche, le voici.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
à 150 ° ou thermostat 5
Ingrédients : 3 œufs, 170 g de sucre en poudre, 65 g de poudre d’amandes, 50 g de fécule, 2 oranges, 25 morceaux de sucre.
· Faites chauffer le four, cassez les œufs en séparant les blancs des
jaunes, travaillez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne
blanc et mousseux.
· Ajoutez alors la poudre d’amandes, la fécule, le zeste râpé ainsi que le jus d’une orange.
· Battez les blancs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel,
incorporez-les délicatement au mélange.
· Versez la préparation dans un moule beurré et chemisé, faites cuire le gâteau à four moyen.
· Démoulez le gâteau tiède, laissez refroidir sur une grille.
· Lavez et essuyez la seconde orange, coupez-la en rondelles très fines,
disposez ces tranches en couronne sur le gâteau.
· Faites un caramel blond avec les morceaux de sucre et un demi verre
d’eau, nappez les rondelles d’orange avec ce caramel et laissez refroidir au frais mais pas dans le réfrigérateur car votre caramel n'aimera pas l'humidité ! ;-)